La semaine dernière Bat (que je connais par Thomas et qui est pharmacien ici à Bamako) me propose de m'emmener au match dimanche Mali- Soudan pour la qualification de la coupe d'Afrique (CAN). Pourquoi pas découvrir ce sport international à Bamako. J'en parle à la bande, on est tous bien motivé pour y aller. Au fil de la semaine et du week-end, beaucoup de personnes nous déconseillent d'y aller car c'est un match important et que si ils perdent il est possible que cela dégénere et à l'inverse si ils gagnent le mouvement de foule peutêtre risqué aussi. Mais que faire alors.. J'en parle à Bat qui m'explique que ca fait 15 ans qu'il ne loupe pas un match et qu'il n'a jamais eu de souci. Ok on y va. Avant on pense à acheter un signe patriotique pour pas qu'on se fasse repérer seulement comme toubab (blancs). Donc achat d'un petit drapeau ventouse. Dimanche arrive nous voilà partit. Sur la route on achete nos places au bord de la route. Puis après on doit faire la queue aligné comme des petites fourmis. Certains trotinent, d'autres marchent... Et bien sûr il y a toujours les vendeurs de plein de choses qui sont là! L'encadrement militaire, policier...est plus important que ce que je pensais : Si quelqu'un essaye de s'infiltrer dans la file sans faire la queue il est très vite bousculé et viré! Fouillage de sacs : on me demande si j'ai quelque chose dedans : Oui il y a plein de choses. Et du coup ils fouillent pas: quelle confiance!
Le match a déjà commencé on a loupé l'entrée des joueurs! Un match assez stressant car on ne voulait surtout pas qu'ils perdent vu ce q'on avait entendu. Jusqu'à la dernière minute ils nous ont "tenus en haleine" car le but est arrive à une minute de la fin de la deuxième mi-temps! L'euphorie dans le stade! A la fin on attend un peu puis c'est partit on se joint à la foule pour rejoindre la voiture. A plusieurs reprises on veut me piquer le drapeau malien car je suis pas malienne!! Une fois dans la voiture c'est hallucinant l'ambiance dans les rues on a l'impression d'avoir gagné la coupe du monde! Plein de monde sur le bord de la route qui applaudissent au passage des voitures et des motos et des sotramas. On voit le drapeau malien partout dont le notre!! Ambiance vraiment impressionnante!
Au final nous sommes revenus sains et saufs. Comme quoi il faut entendre les conseils qui peuvent nous être donnés mais qu'en fin de compte il aut aussise faire confiance dans les choix que l'on fait!
Commentaires sur cet article regine c'est une première dis-moi : il me semble que tu n'es jamais allée voir de match de foot de l'équipe de france, il faut que tu sois au mali pour aller en voir un de ce niveau. Si tu avais été en France serais-tu allée voir l'équipe de France à Guingamp ? pour une fois le déplacement vallait le coup ils ont gagné 5 à 0 contre les Iles Féroé... maintenant c'est vrai que les mouvements de foule peuvent être incontrôlables fais bien attention à toi ... gros bisous.